Musteos Afros optimos rades et in lacte infundis. Cum biberint, in furnum mittis, ne arescant, modice. Eximes eos calidos, melle perfundis, compungis ut bibant. Piper aspergis et inferes.
Apicius, De re coquinaria, 297
rado, is, ere, rasi, rasum : raser
lac, lactis, n. : lait
furnus, i, m : le four
mel, mellis, n. : 1. le miel
piper, eris, n. : poivre
Douceurs…
Tu racleras d’excellents petits pains d’Afrique, et tu les feras tremper dans du lait. Lorsqu’ils l’auront bu, tu les mettras au four, à feu moyen pour qu’ils ne brûlent pas. Tu les retiras chaud, tu les arroseras de miel, tu les piqueras pour qu’ils le boivent. Tu saupoudreras de poivre et tu serviras.
- 9 tranches de brioche
- environ 4 cuillères à soupe de miel (de préférence de romarin)
- du lait
- du poivre
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Faites préchauffer le four à 220°.
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Dans un plat creux, mettez les 9 tranches de brioche imbibées de lait et saupoudrez de poivre selon votre goût ( les romains étaient généreux avec le poivre).
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Faites cuire les brioches au four jusqu'à ce qu'elles soient dorées.
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Faites fondre le miel dans un micro-onde et étalez-le sur les brioches.
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Piquez les brioches pour qu'elles absorbent le miel.
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Laissez refroidir et dégustez tiède!