IN OVIS APALIS

 

  1.  

 

Piper, ligustinum nucleos infusos. Suffundes mel, acetum, liquamine temperabis.

Apicius, De re coquinaria

 

 

 

 

 

pĭpĕr, eris, n. : poivre

ligusticum, i, n : livèche

nuclĕus, i, m. : noyau

mĕl, mellis, n. : 1. le miel

ăcētum, i, n. : le vinaigre

lĭquāmĕn, inis : garum

Pour les œufs mollets

Poivre, livèche, et pignons infusés. Tu arroseras de miel, de vinaigre, et tu réguleras le goût avec du garum.

ŒUFS MOLLETS

INGRÉDIENTS

-8 œufs

-8 cuillères à soupe de pignons de pin

 -une cuillère à soupe de livèche séchée (ou 12 feuilles de céleri haché)

 -2 cuillères à café de miel liquide

 -garum(nuoc-mam

-vinaigre

 - poivre

 -4 cuillères à soupe d'eau

 

  • Faites tremper les pignons dans de l’eau tiède pendant une heure.

  • Mettez les œufs dans une casserole et recouvrez-les d’eau froide.

  • Faites chauffer à feu moyen.

 

PRÉPARATION

  • Dès que l’eau commence à bouillir à gros bouillons, retirez la casserole du feu et laissez les œufs dans l’eau chaude pendant trois minutes. Ensuite retirez les œufs de l’eau et laissez-les refroidir avant d’en enlever délicatement la coquille.

POUR LA SAUCE

  • Mettez les pignons, la livèche, le miel, le vinaigre, le garum et le poivre dans un mortier ou un robot mixeur.

  • Ajoutez 8 cuillerées à soupe d’eau et mixez l’ensemble jusqu’à obtenir une sauce assez lisse.

  • Disposez les œufs sur un plat et versez la sauce dessus.

  • Dégustez, c’est prêt !