MORETUM

 

  1.  

 

 

 

Mentam, rutam, coriandrum, feniculum, omnia viridia, ligusticum, piper, mel, liquamen. Si opus fuerit, acetum ades.

 

Apicius, De re coquinaria, I,21

 

 

 

Menta, ae, f: menthe

 ruta, ae, f. : rue

 coriandrum, i, n : coriandre

 feniculum, i, n : fenouil

 viridis, e : vert

 ligusticum, i, n : livèche

 piper, eris, n. : poivre

 mel, mellis, n. : 1. le miel 2.  nom. sing.

 liquamen, inis : jus, sauce, garum

 acetum, i, n. : le vinaigre

 

 

préparation pour le moretum

 

 

Menthe, rue, coriandre, fenouil ( tous ces produits frais), livèche, poivre, miel et garum. Pour vous en servir, vous ajouterez du vinaigre.

 

 

 

MORETUM

INGREDIENTS

 

 

 

- 400g de fromage de chèvre frais

- 2 ou 3 poignées de pignons de pin

- une dizaine de feuilles de menthe fraîche

- huile d'olive

- vinaigre

- poivre

- miel

USTENSILES

 - poêle

- petit saladier

- cuillère à soupe

- cuillère à café

- couteau

 

RECETTE

  • Prenez les pignons de pin et mettez-les à griller mais surtout ne les laissez pas brûler!

  • Mettez le fromage dans un petit saladier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.

  • Ensuite rajoutez les pignons de pin avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de vinaigre, quelques pincées de poivre.

  • Coupez les feuilles de menthe en fines lamelles.

  • Versez vos feuilles dans le fromage et mélangez bien.