MORETUM
Mentam, rutam, coriandrum, feniculum, omnia viridia, ligusticum, piper, mel, liquamen. Si opus fuerit, acetum ades.
Apicius, De re coquinaria, I,21
Menta, ae, f: menthe
ruta, ae, f. : rue
coriandrum, i, n : coriandre
feniculum, i, n : fenouil
viridis, e : vert
ligusticum, i, n : livèche
piper, eris, n. : poivre
mel, mellis, n. : 1. le miel 2. nom. sing.
liquamen, inis : jus, sauce, garum
acetum, i, n. : le vinaigre
préparation pour le moretum
Menthe, rue, coriandre, fenouil ( tous ces produits frais), livèche, poivre, miel et garum. Pour vous en servir, vous ajouterez du vinaigre.
MORETUM
INGREDIENTS
- 400g de fromage de chèvre frais
- 2 ou 3 poignées de pignons de pin
- une dizaine de feuilles de menthe fraîche
- huile d'olive
- vinaigre
- poivre
- miel
USTENSILES
- poêle
- petit saladier
- cuillère à soupe
- cuillère à café
- couteau
RECETTE
-
Prenez les pignons de pin et mettez-les à griller mais surtout ne les laissez pas brûler!
-
Mettez le fromage dans un petit saladier et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien lisse.
-
Ensuite rajoutez les pignons de pin avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, une cuillère à café de vinaigre, quelques pincées de poivre.
-
Coupez les feuilles de menthe en fines lamelles.
-
Versez vos feuilles dans le fromage et mélangez bien.