PATINA DE PIRIS

 Pira elixa et purgata e medio teres cum piper, cumino, melle, passo, liquamine, oleo modico. Ovis missis, patinam facies. Piper super asparges et inferes.

Apicius, De re coquinaria, 162

 

 

 

 

 

 

 cuminum, i, n : cumin

 elixus, a, um : cuit à l’eau

 liquamen, inis : garum

 modicus, a, um : en quantité modérée

 oleum, i, n : huile d’olive

 passum, i, n : vin doux

 pirum, i, n : poire

 tero, is, ere, trivi, tritum : frotter, broyer

PATINA DE POIRE

Tu cuiras les poires à l’eau et en ôteras le cœur. Tu les écraseras avec du poivre, du cumin, du miel, du vin doux, du garum, de l’huile en quantité moyenne. Une fois que tu auras ajouté les œufs, tu feras une patina. Tu saupoudreras de poivre et tu serviras.

INGRÉDIENTS

 - 4 poires

 - 4 œufs

 - 1 cuillère à soupe de miel

 - 40 ml de muscat

 - 1 cuillère à café rase de cumin

 - du poivre

 - 1 cuillère à café de nuoc-mam

 - huile d'olive

RECETTE

Épluchez et coupez les poires en petits dés.

Ajoutez le muscat, le miel, le cumin, le poivre et le nuoc-mam.

Faites cuire les poires jusqu'à qu'elles soient molles dans une casserole.

Battez les œufs et mélangez-les avec les poires.

Versez le mélange dans un plat préalablement huilé allant au four.

Faites cuire 20 minutes à 220°C.

Laissez refroidir et réservez au frais.