PERNA
Pernam ubi eam elixaveris cum caricis plurimis et tribus lauri foliis , detracta cute tesselatim incidis, et melle complebis. Deinde farinam oleo subactam contexes et ei corium reddis. cum farina cocta fuerit, eximas furno ut est, et infers.
Apicius, De re coquinaria, 290
VOCABULAIRE
Farina,,ae,f :farine
Folium,ii,n :feuille
Furnus,i,m : le four
Mel,mellis,f :miel
Perna,ae,f :Jambon
JAMBON EN CROÛTE
Lorsque tu auras fait cuire le jambon à l’eau avec beaucoup de figues et trois feuilles de laurier, tu l’entailleras et tu le rempliras de miel, après avoir détaché la couenne. Ensuite, tu l’enroberas avec une pâte de farine et d’huile et tu lui rendras ainsi une peau. Lorsque la pâte sera cuite, tu l’enlèveras du four et le serviras tel quel.
Recette en Français
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Mettez le rôti dans une petite cocotte avec les figues et les feuilles de laurier. Recouvrez d'eau et mettez à mijoter sur feu moyen, avec un couvercle, pendant environ une heure.
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Une fois le rôti cuit, retirez les feuilles de laurier de la cocotte (vous pouvez les garder pour la décoration). Retirez également le rôti et posez-le sur une planche à découper. Enfin, retirez les figues et réservez-les pour plus tard.
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Faites préchauffer le four à 180° puis enlevez les fils du rôti. A l'aide d'un couteau faites des entailles dans le rôti.
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Étalez grossièrement la pâte en un disque épais suffisamment grand pour recouvrir le rôti. Posez le rôti dessus. Mettez du miel liquide sur la viande, en en faisant couler dans les entailles, de chaque côté.
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Enrobez la viande avec la pâte, déposez le tout dans un plat avec un peu d'huile d'olive puis mettez-le au four.